Чтобы предотвратить несчастные случаи, общественные детские площадки нужно привести в порядок до начала сезона

08.04.2021 | 00:04

Результаты мониторинга, проведенного Департаментом защиты прав потребителей и технического надзора, показывают, что основные нарушения норм в обустройстве общественных игровых площадок – это поломки, износ и, следовательно, небезопасное оборудование. Департамент напоминает владельцам общественных детских площадок, что перед началом сезона их нужно надлежащим образом осмотреть, и при необходимости отремонтировать.
    • Share

В период с января прошлого года по март этого года Департамент защиты прав потребителей и технического надзора провел 13 инспекций общественных детских площадок, одного из скейт-парков и двух парков приключений. "Основными недостатками, выявленными в ходе проверок, были недостаточное техническое обслуживание оборудования игровой площадки и зон безопасности, изношенное и поломанное оборудование, а также не соответствующее требованиям оборудование, где, например, существовала опасность захвата шеи. Все это можно рассматривать как нарушение обязательств собственника", - рассказала руководитель строительного отдела Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Кати Тамтик.
 
Как на старых, так и на новых аттракционах, установленных некорректно, могут быть места, где существует опасность захвата головы и шеи при подъеме на высоту, что может представлять опасность удушья, если голова ребенка застрянет между перекладинами или частями оборудования. В этом контексте и в этот период в Департамент защиты прав потребителей и технического надзора поступило сообщение о несчастном случае, когда ребенок оказался в ловушке между перекладинами старой металлической лестницы. Оборудование было демонтировано сразу после произошедшего.

 
"Что касается старого, так называемого, советского оборудования для детских площадок, мы хотели бы отметить, что это оборудование может представлять определенный риск, но его не обязательно нужно демонтировать, если можно найти другой способ сделать его безопасным", - добавила Тамтик. "Например, в случае слишком узких ступеней лестницы, некоторые ступеньки можно убрать, после чего расстояние между ними станет шире".

Кроме того, Департамент получил сообщение о несчастном случае в скейт-парке, где ребенок упал и нуждался в медицинской помощи из-за дыры в покрытии скейт-парка.

За тот же период с Департаментом связывались 24 раза по различным вопросам, связанным с общественными игровыми площадками. "Основные вопросы были связаны с определением общественной игровой площадки (какая игровая площадка является общественной), соответствием оборудования, которое будет установлено на игровых площадках, оценкой безопасности и проверкой", - добавила Тамтик.

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора напоминает владельцам общественных детских площадок, что они должны быть убраны и содержаться в исправном состоянии до того, как их начнут активно использовать в теплое время года. Общественная игровая площадка - это игровая площадка, которая является доступной для всех, и где владелец не имеет контроля над тем, кто и когда ее использует. К таким детским площадкам относятся детские площадки возле многоквартирных домов. 

Общественные детские площадки являются зданиями в понимании Строительного кодекса и подчиняются общему принципу безопасности зданий - детская площадка должна быть всегда безопасной, а владелец детской площадки несет ответственность за ее безопасность и техническое обслуживание. В случае детских площадок в многоквартирных домах, где детская площадка находится в совместном владении, владельцы квартир несут солидарную ответственность.

Департамент также напоминает, что общественная игровая площадка является объектом, для которого обязательно составление строительного проекта и получение разрешения на строительство и эксплуатацию. Строительство общественной игровой площадки должно основываться на надлежащей строительной практике. Необходимо гарантировать сохранность установленного оборудования игровой площадки во время ее использования по назначению, а также обеспечить сохранность и защиту природных и культурных ценностей при строительстве и обслуживании.

Более подробную информацию об общественных игровых площадках и их требованиях можно найти на сайте Департамента.

Руководство по проектированию безопасной детской площадки и парка приключений, а также план надлежащего технического обслуживания

Руководство, которому следует следовать при возведении и последующем использовании общественных игровых площадок:

Отчет о результатах мониторинга за 2018 и 2019 годы:

Вероника Горбатенко

главный специалист по коммуникациям