Внимание, „Черная пятница“!

26.11.2021 | 11:38

Традиционная предрождественская кампания выгодных торговых предложений, которая берет свое начало в Америке, охватила и нашу страну. В течение всего месяца в Интернете то и дело появляются самые разные предложения.

Как убедиться в том, что цена предложения действительно льготная и что делающий предложение сайт на самом деле не мошенничает?
    • Share

1. Есть ли на сайте все необходимые данные продавца?
Обязательно проверьте, зарегистрирован ли интернет-магазин в Эстонии или другой стране и какую информацию он публикует о себе. Электронные магазины, зарегистрированные в Европейском Союзе, обязаны по закону публиковать информацию, которая позволит их позже идентифицировать, например: название компании, адрес места ведения бизнеса, адрес электронной почты и т. д. Если информация отсутствует, то продавец не следует требованиям закона. Имейте также ввиду, что сам по себе адрес веб-сайта не дает гарантии о местонахождении трейдера и домен с окончанием .ee также может принадлежать не местному эстонскому предприятию.

2. Реалистичны ли цены и скидки?
Среди предложений «Черной пятницы» также набирают обороты сайты, где можно найти так называемые брендовые товары, тем не менее слишком низкая цена может указывать на дешевую контрафактную продукцию или мошенничество. В этом случае стоит проверить какой ценовой диапазон используют другие магазины, продающие товары тех же брендов. Стоит также помнить, что даже если изображение или описание продукта кажутся правдивыми, но веб-адрес содержит такие слова, как online, stock, supreme, cheap, sale и т. д., то следует дополнительно подумать о том, является ли товар оригинальным, а  интернет-магазин реально работающим.

3. Во сколько точно обойдется эта покупка?
Если вы заметили, что трейдер находится за пределами Европейского Союза, например, в Китае или США, то к стоимости покупки могут быть добавлены НДС и таможенные пошлины, что может аннулировать выгоду. Возврат товара также может быть слишком дорогим.

4. Дешевле ли цена со скидкой постоянной цены в обычные дни?
Потратьте время на небольшую предварительную работу, например, сравните цену на один и тот же товар в магазине на месте или в других интернет-магазинах, продающих такие же товары. Если у вас есть конкретный запрос на покупку, проверьте цену на этот товар перед предложениями «Черной пятницы», и вы поймете, дешевле ли цена со скидкой, чем обычная цена. Не верьте слепо обещаниям и описаниям, потому что есть трейдеры, которые манипулируют ценами.

5. Можно ли вернуть товар, если он мне не подходит?
Ознакомьтесь с условиями продажи. Хотя большинство потребителей считают себя опытными покупателями в Интернете, которые осведомлены о 14-дневном праве отказа и стандартном сроке доставки, а также условиях возврата, всегда стоит проверить, информирует ли торговец покупателей о его правах и каким образом он это делает. Магазины, которые не предоставляют однозначной и четкой информации о юридических правах потребителя перед покупкой или продавцы чьи веб-сайты содержат опечатки, являются ненадежными. 
 

Britt-Heleen Kandimaa

kommunikatsiooni peaspetsialist