Электрические установки

Электроустановка – это комплект защитного оборудования, электропроводка, выключатели, розетки, светильники и т.д., стационарно установленные в здании. Во время эксплуатации электроустановки, а также электротехнических работ, должна быть обеспечена максимальная безопасность.

Электроустановка может быть введена в эксплуатацию, если:

  • установка соответствует требованиям и находится в хорошем техническом состоянии;
  • установка снабжена необходимым оборудованием управления, контроля и защиты, которое является надежным и находится в хорошем рабочем состоянии для использования по назначению;
  • при необходимости была проведена проверка, результаты которой показали, что установка технически надежна и безопасна.

Владелец электроустановки несет ответственность за ее соответствие.

При использовании электрооборудования необходимо убедиться, что:

  • обеспечиваются необходимые условия для правильной эксплуатации и обслуживания установки;
  • соответствующая информация предоставляется и доступна лицам, соприкасающимся с установкой;
  • использование установки прекращается, когда становится очевидной неминуемая опасность;
  • соблюдаются требования по использованию и обслуживанию (эксплуатации) установки;
  • там, где это предусмотрено, назначено лицо, ответственное за обеспечение соблюдения требований по использованию установки, т.е. лицо, отвечающее за надзор за использованием;
  • при необходимости проведен аудит.

Электроустановки делятся на три типа в соответствии с их техническими параметрами и рисками:

  1. К первой категории относятся установки с высокой степенью риска, например, электроустановки, расположенные во взрывоопасной зоне (например, автозаправочные станции), а также больницы и медицинские учреждения, в лечебных кабинетах которых может использоваться электрическое медицинское оборудование, работающее от сети, части которого во время использования находятся в физическом контакте с пациентом.
  2. Вторая категория включает низковольтные электроустановки с основной защитой более 35 ампер (коммерческие и офисные здания, промышленные здания и т.д.), электроустановки в жилых зданиях, электроустановки, разделяемые арендаторами зданий с более, чем двумя квартирами, и все высоковольтные электроустановки (например, подстанции).
  3. Третья категория включает в себя электроустановки с номинальным током защиты главной цепи не более 35 ампер, которые не являются электроустановками ни первой, ни второй категории.

Эксплуатация электроустановки – это деятельность по поддержанию установки в удовлетворительном состоянии. Она включает в себя, в частности, переключение, управление, осмотр, техническое обслуживание, а также электрические и неэлектрические работы.

Эксплуатация и электромонтажные работы на электроустановках должны выполняться в соответствии с надлежащей практикой, требования к которой описаны в EVS-EN 50110-1.

Рабочий план электроустановки – это документ или набор документов, определяющий процедуры, процессы и операции, необходимые для поддержания, переключения, контроля, осмотра и обслуживания электроустановки в рабочем состоянии. Рабочий план должен быть составлен в письменном виде.

Для обеспечения безопасной эксплуатации электроустановки ответственное лицо должно назначить руководителя для обеспечения соблюдения требований по использованию электроустановки, если она:

  • находится во взрывоопасной зоне или в здании, содержащем взрывоопасную зону;
  • находится на предприятии с высоким риском аварии;
  • находится в больнице или другом медицинском учреждении, где в лечебных кабинетах может использоваться медицинское электрооборудование, работающее от сети, и части которого во время использования находятся в физическом контакте с пациентом;
  • находится лечебном кабинете вне медицинского учреждения, где могут использоваться электрические медицинские приборы с питанием от электросети, компоненты которых вступают в физический контакт с пациентом во время использования;
  • оснащена низковольтным распределительным устройством и устройством управления с номинальным током защиты от сети свыше 100 ампер;
  • оснащена высоковольтным оборудованием, вне зависимости от номинальной мощности главного предохранителя.

Компетенция лица, осуществляющего надзор за использованием, должна быть подтверждена. Компетенция лица удостоверяется, если имеется соответствующий профессиональный сертификат или сертификат о компетентности.

Компетентность лица должна быть сертифицирована для управления, проектирования и аудита электротехнических и пусконаладочных работ. Компетентность лица удостоверяется, если оно имеет профессиональное удостоверение или сертификат компетентности, соответствующий выполняемым электротехническим работам и техническим характеристикам электроустановки.

Компетенция на выполнение работ по проектированию и аудиту электроустановок подтверждается с 6-го уровня электротехнической профессии или эквивалентного уровня сертификатом компетентности.

Квалификация

Квалификационные сертификаты выдаются органами, уполномоченными Палатой профессиональной квалификации. При присвоении квалификации профессионал оценивает навыки и знания человека в соответствующей профессиональной области в соответствии с стандартом. 

В случае наличия сертификатов о профессиональной компетентности в области электроэнергетики необходимо учитывать указанный уровень профессии (уровни с 4 по 8), а также специализацию (работы в помещениях, распределительные сети, электроавтоматизация, электрические сети и системы, потребительские электроустановки и т.д.) и выбранные компоненты работы (проектирование, строительство, монтаж, надзор и т.д.).

Более подробную информацию о квалификации можно найти здесь.

Компетенции и классы компетенций

Сертификаты компетентности выдаются органами по сертификации персонала. Для получения сертификата компетентности необходимо сдать письменный экзамен. Экзаменационная анкета составляется на основании законодательства, а также документов и литературы, относящихся к соответствующему оборудованию.

Сертификаты компетенции подразделяются на сертификаты компетенции классов А, В, В1 и С.

Сертификат соответствия классу A дает право осуществлять надзор за электрическими установками и их эксплуатацией, а также проводить аудиты электрических установок любой технической спецификации.

Сертификат компетентности класса B дает право на управление электромонтажными и пусконаладочными работами, а также на проведение аудитов низковольтных электроустановок. Сертификат компетентности класса B1 дает право на управление электромонтажными и пусконаладочными работами:

  • для осуществления надзора за строительством электроустановок в низковольтных электроустановках с номинальным током в главной цепи не более 63 А, за исключением выполнения работ по проектированию и техническому осмотру;
  • с ответственность за эксплуатацию низковольтных электроустановок с номинальной отключающей способностью главной цепи не более 250 А.

Сертификат компетентности класса С дает право на управление ремонтом низковольтного электрооборудования, но не электроустановок.

Право на выполнение проектных и аудиторских работ предоставляется по классу компетентности только в том случае, если заинтересованное лицо имеет ученую степень в области электротехники. В порядке исключения орган по сертификации персонала может предоставить право на выполнение проектных работ и технического контроля в рамках класса компетенции, если лицо убедительно продемонстрирует свою способность и имеет предыдущий опыт выполнения проектных работ или проведения проверок.

Сертификаты квалификации действительны в течение пяти лет. Обращаем ваше внимание на то, что сертификаты, выданные до 01.07.2015 г., действительны до указанной в них даты.

Для возобновления сертификата о профессиональной пригодности необходимо сдать сокращенный экзамен на профессиональную пригодность. Кроме того, требуется переподготовка. Необходимое количество часов переподготовки – 24 академических часа. Учитывается только переподготовка, проведенная за последние три года до периода переаттестации.

Компетенции, приобретенные за рубежом

Если компетентность лица должна быть доказана и человек приобрел требуемый уровень компетентности за рубежом, то к его признанию применяется Закон о признании иностранных профессиональных квалификаций. В этом случае лицо должно подать в Департамент защиты прав потребителей и технического надзора заявление о признании его зарубежной профессиональной квалификации.

Предприниматель, осуществляющий электроэнергетические работы в качестве хозяйственной деятельности, должен представить декларацию о хозяйственной деятельности. Декларацию о хозяйственной деятельности можно подать в электронном виде непосредственно в реестр хозяйственной деятельности по адресу: https://mtr.mkm.ee. Если предприятие не в состоянии представить уведомление в электронном виде, оно должно представить его в письменном виде.  У предприятия должен быть сотрудник, обладающий необходимой компетентностью.

После выполнения электромонтажных работ лицо, выполняющее электромонтажные работы, должно на основании результатов измерений и испытаний, визуального осмотра и документации убедиться в том, что электромонтажные и электромонтажные работы, выполняемые там, соответствуют требованиям. Работа должна быть задокументирована.

Ввод в эксплуатацию и электромонтажные работы должны выполняться лицом, обладающим необходимыми техническими знаниями и опытом в области техники безопасности. Электробезопасность и опыт лица, выполняющего пусконаладочные и электромонтажные работы, должны быть проверены лицом, ответственным за электромонтажные работы, или надзирателем, контролирующим использование электроустановки, или компетентным органом или уполномоченным им лицом. Проверка электробезопасности должна быть задокументирована.

Временно электротехнические работы в Эстонии в качестве хозяйственной деятельности могут также выполняться предприятием, на законных основаниях осуществляющим электротехнические работы в другом государстве-члене Европейского экономического пространства. В этом случае при выполнении электротехнических работ в Эстонии предприниматель обязан соблюдать требования безопасности при выполнении электротехнических работ, но не обязан представлять уведомление о хозяйственной деятельности.

Работы, разрешенные для людей без надлежащей компетенции:

  • работа с электрооборудованием с номинальным напряжением 50 В переменного тока или менее, или 120 В постоянного тока или менее, питаемым от источника защитного заземления;
  • работы на деталях электроустановок с номинальным напряжением не более 50 В переменного тока или 120 В постоянного тока, питаемых от источника защитного заземления;
  • работы по техническому обслуживанию электрооборудования с номинальным напряжением не более 230 В, отключенного от сети, не включающего электрические цепи с номинальным напряжением более 50 В переменного тока и 120 В постоянного тока;
  • замена принадлежностей, таких, как источники света, стартеры и предохранители, обычно предназначенных для замены пользователем, на принадлежности, имеющие утвержденное обозначение, с номинальным напряжением 230 В или менее, в состоянии, свободном от напряжения;
  • включение и выключение автоматических выключателей и защитных автоматических выключателей, разрешенных к использованию любым лицом, а также проверка срабатывания автоматического выключателя остаточного тока посредством включения и выключения;
  • проверка напряжения с помощью индикатора на электрооборудовании с номинальным напряжением до 230 вольт;
  • подключение светильников без защитного провода к клеммам светильника в обесточенном состоянии;
  • снятие незащищенных розеток и крышек выключателей в обесточенном состоянии;
  • демонтаж электропроводки и оборудования в обесточенном состоянии.

Аудитор визуально оценивает состояние электроустановки, изучает документацию по установке и результаты испытаний и измерений, а также, при необходимости, проводит дополнительные контрольные измерения в установке. На основании всего этого аудитор принимает решение о том, соответствует ли установка требованиям и безопасна ли она для использования.

Проверки электрооборудования разрешается проводить только аккредитованным контролирующим органам.

Аудит подразделяется на предварительные, регулярные и специальные проверки.

Пусконаладочные работы должны проводиться до ввода электроустановки в эксплуатацию, т.е. после завершения монтажа новой электроустановки или реконструкции старой.

Нет необходимости в пуско-наладочных проверках:

  • для временных низковольтных электроустановок категории 3;
  • для находящейся в эксплуатации части установки низкого напряжения, где номинальный ток защитного устройства перед линией электропередач не превышает 35 ампер.

В этом случае монтажник электроустановки должен подтвердить в письменной форме, на основании результатов измерений и испытаний, визуального осмотра и документации, соответствие электроустановки требованиям и безопасность эксплуатации.

Специальная аудиторская проверка проводится по мере необходимости, а ее объем и нормативные документы, на основе которых она проводится, определяются заказчиком.

Периодически проводятся проверки состояния электроустановок, находящихся в эксплуатации, в зависимости от типа и возраста установки.

Периодические проверки обязательны для всех электроустановок, за исключением частных домов, квартир, домов отдыха и обслуживающих их зданий, если они не используются в хозяйственных целях.

Регулярные проверки являются периодическими, т.е. они должны повторяться по истечении определенного периода времени:

  • раз в пять лет для первого типа электромонтажа;
  • в случае электроустановок второго типа, один раз в десять лет;
  • для установок класса 3, раз в 15 лет.

В случае электроустановок, построенных или реконструированных до 2000 года, периодический аудит должен проводиться через следующие промежутки времени:

  • раз в три года для электроустановок первого типа;
  • для электроустановок класса 2 – раз в пять лет;
  • каждые 10 лет для установок класса 3.

В порядке исключения оператор сети, действующий на основании Закона о рынке электроэнергии, и производитель, на которого распространяются разрешительные требования, могут, при условии обеспечения постоянного технического обслуживания и ремонта установки и ее правильной эксплуатации, проводить регулярный аудит установки один раз в 15 лет. 

Измерения

Измерения, используемые при аудите, могут проводиться аккредитованной лабораторией или лабораторией, компетентной в соответствии с Законом об измерениях. Аккредитация осуществляется в соответствии с EVS-EN-ISO 17025. Аккредитацию и признание осуществляет Эстонский аккредитационный центр. Аккредитованные и профессионально компетентные измерительные лаборатории перечислены на сайте Эстонского центра стандартизации и аккредитации.

Руководство по аудиту электроустановок (на эстонском языке)

Электроустановки не должны вызывать недопустимых электромагнитных помех при их использовании по назначению и в соответствии с назначением и должны быть по своей природе невосприимчивы к таким помехам. Требования к электромагнитной совместимости вытекают из Директивы EMCD 2014/30/EU. Электроустановка должна быть сконструирована в соответствии с надлежащей инженерной практикой и с учетом информации о предполагаемом использовании ее компонентов. Эта надлежащая инженерная практика должна документироваться и поддерживаться в наличии в течение всего срока службы электроустановки. Предполагается, что электрооборудование и установки должны соответствовать требованиям по электромагнитной совместимости, если они удовлетворяют соответствующим требованиям, изложенным в гармонизированных стандартах.

В тех случаях, когда оборудование, которое может вызвать электромагнитные помехи, установлено или планируется установить в электроустановке, требуется дополнительная оценка электромагнитной совместимости. Эта дополнительная оценка может быть проведена органами, аккредитованными в области электромагнитной совместимости. Например, может потребоваться дополнительная оценка электромагнитной совместимости для:

  • телекоммуникаций и телекоммуникационного оборудования;
  • зарядных станции для электротранспорта (легковые автомобили, вилочные погрузчики и т.д.);
  • установок с частотно-регулируемым промышленным электрооборудованием (краны, лифты, эскалаторы, конвейеры, насосы и т.д.),
  • энергетических установок (включая инверторы),

и если в конструкторской или иной документации, относящейся к электромонтажу установки, не предусмотрены меры по ограничению электромагнитных помех.

В зависимости от характера установки и используемого оборудования, меры по ограничению помех могут варьироваться, но основными являются:

  • использование экранированной проводки, 
  • дополнительные меры по заземлению и выравниванию потенциалов;
  • расположение проводников, например, размещение проводников как можно ближе друг к другу, увеличивая поперечное сечение проводников;
  • использование фильтров.

Защитной зоной электроустановки является территория вокруг установки, где использование объекта ограничено для обеспечения безопасности и защиты установки.

В пределах защитной зоны нельзя:

  • подвергать опасности здание или его нормальное использование;
  • строить любые другие здания, требующие разрешения на строительство, включая снос и забивку свай;
  • препятствовать техническому обслуживанию здания.

Радиус зоны защиты электроустановки

Протяженность защитной зоны по обе стороны от оси линии:

  • 2 метра для линий до 1 кВ;
  • для линий между 1 кВ и 34 кВ, 3 метра в случае воздушной линии;
  • для линий с напряжением от 1 до 34 кВ, 10 метров;
  • 25 метров для линий с напряжением от 35 до 110 кВ;
  • 40 метров на линии 220-330 кВ.

В случае опоры ВЛ (выходящей за пределы защитной зоны ВЛ) защитная зона опоры начинается на расстоянии 1 метра от ее проекции на землю.

Защитной зоной подземной кабельной линии является зона вдоль кабеля, ограниченная с обеих сторон условными вертикальными плоскостями в 1 м от крайних кабелей линии.

Вокруг подстанций и распределительных устройств защитная зона простирается на расстояние 2 м от пограничного ограждения, стены или, при их отсутствии, оборудования.

Последнее обновление 05.04.2021