Требования к оказанию услуг связи

Общедоступные услуги электронной связи, являющиеся предметом обязательства экономической деятельности, включают передачу данных, телефон, мобильная связь, сеть, выделенную линию, кабельную или другие услуги электронной связи.

Вход на рынок

Каждый человек имеет право приступить к оказанию услуг связи. Для оказания услуг связи в регистр хозяйственной деятельности необходимо подать извещение о хозяйственной деятельности. Обязательство по уведомлению выполняется только через эстонский информационный портал www.eesti.ee или через нотариуса. К уведомлению необходимо приложить описание услуги связи и географический район деятельности.

Если иностранная компания желает предоставлять услуги в Эстонии от своего имени, она должна сначала зарегистрировать филиал в торговом реестре.

К общедоступным услугам электронной связи, подлежащим уведомлению, относятся услуги передачи данных, телефона, мобильной связи, сети, выделенной линии, кабеля или другие услуги электронной связи.

Услуга электронной связи заключается в передаче или маршрутизации сигналов по сети электронной связи на согласованных условиях.

Предоставление услуг связи конечным пользователям

Услуги связи предоставляются конечному пользователю на основании договора об оказании услуг связи. Договор о подписке заключается по желанию одной из сторон.

Нарушение условий контракта и жалобы конечных пользователей на предприятие связи обрабатываются Департаментом защиты прав потребителей и технического надзора.

Требования к оказанию услуг связи

Коммуникационное предприятие должно сделать общедоступной информацию о качестве предоставляемых коммуникационных услуг. Также должна быть предоставлена информация о том, как гарантируется доступ для потребителей с особыми потребностями.

Информацию об охвате, использовании и возможностях услуги связи можно найти здесь: www.netikaart.ee. Данные, внесенные в базу, имеют информативное значение.

По состоянию на 01.07.2017, провайдер услуг связи, услугами которого пользуются не менее 10 000 конечных пользователей, является жизненно важным поставщиком услуг в значении Закона о чрезвычайных ситуациях для соответствующей услуги. Департамент защиты прав потребителей и технического надзора контролирует обеспечение непрерывности жизненно важных услуг связи.

Оператор электросвязи должен принять соответствующие меры для снижения рисков, связанных с безопасностью и целостностью услуг связи и сети.
Обо всех случаях, угрожающих безопасности и целостности коммуникационной сети и услуг, необходимо сообщать в Департамент защиты прав потребителей и технического надзора intsident@ttja.ee и в RIA teade@cert.ee.

Поставщик услуг телефонной и мобильной связи должен обеспечить:

  • бесплатное соединение с национальными номерами службы экстренной помощи и единым европейским номером службы экстренной помощи 112

Провайдер кабельного телевидения должен обеспечить непрерывную ретрансляцию следующих программ:

  • телепрограммы эстонского поставщика услуг государственных СМИ;
  • телевизионные программы, передаваемые поставщиком телевизионных услуг открытого доступа и принимаемые при мощности сигнала в соответствии с техническими требованиями в зоне действия кабельной сети, за передачу которых поставщик телевизионных услуг не взимает плату.

Предприятие связи обязано направлять в Департамент защиты прав потребителей и технического надзора до 1 февраля каждого года информацию о запросах, поданных в соответствии с § 112 Закона об электронных коммуникациях в течение предыдущего календарного года. Форма для отправки информации:

Безопасность данных

Нарушения, связанные с персональными данными, обрабатываются Инспекцией по защите данных.

Предприятие связи должно сохранять конфиденциальность всей информации, которая стала ему известна в ходе оказания услуги связи, касающейся клиента, а также других лиц, которые используют услугу связи с согласия клиента.

Использование электронных контактных данных физического лица для прямого маркетинга разрешается только с его или ее предварительного согласия.

Электронные контактные данные клиента, являющегося юридическим лицом, можно использовать только в том случае, если у этого лица есть возможность запретить использование своих данных простым и бесплатным способом (через сеть электронной связи).

Последнее обновление 04.04.2021